Pages

1er Rendez-vous des Vins Bio de l'Aude

November 20 / 20 novembre

Last Sunday for the first time ever,  Organic and Biodynamic winemakers exclusively from the Aude Department presented their wines together in our home Department.   
Dimanche dernier, pour la première fois, des producteurs de Vin Bio et  Biodynamique venant exclusivement de l'Aude ont présenté leur vins ensembles à l'abbaye de Saint Hilaire dans l'Aude.

The event was organized by a non-profit group called the BIOCIVAM (Oh how we LOVE acronyms in France with a burning French passion) whose express purpose is to develop and promote organic agriculture locally. 
Le BIOCIVAM, organisme à sigle (quel surprise) dédié à la promotion et au développement de l'agriculture biologique a organisé l’événement.

Kristel from the BIOCIVAM, the team from the Abbey de Saint Hilaire, and 20 or so winemakers from the area - us included - had been meeting and organizing for months.  Some passed out flyers at red lights - others at farmer's markets.  There were posters all over the place and friends of friends passed the message on. We all worked together hoping that people would come to our event and taste our wines.  

Kristel du BIOCIVAM, l'équipe de l'Abbaye de Saint Hilaire, et une vingtaine de vignerons de l'Aude – nous inclus- ont passé des mois à faire des réunions et à s'organiser. Certains ont distribué des flyers aux feux rouges – d'autres au marchés. Il y avait des affiches partout et des amis d'amis ont fait passer le message. Nous avons travaillé ensemble dans l'espoir que les gens allaient venir déguster nos vins.

Not really knowing whether people would come.   
Sans vraiment savoir si les gens allaient venir.

Worrying about whether or not people would come.  
On avait peur qu'il n'y ait personne.

And people came.  
Et les gens sont venus.

 1000 people. 
1000 personnes.

1000 people came to taste organic wine in the department that boasts the least populated county in France? It was a miracle... and it was so much fun. 
1000 personnes sont venues déguster du vin bio dans le département qui compte le canton le moins peuplé de France ?! C'était un miracle... et on s'est bien régalé.


 

We showed our wines by theme: white, rosé, fruity red etc. so no one was behind their stand selling their own wine.   We opened bottles and washed glasses and the team at the entrance sold wine. 
On a présenté nos vins par thème : blanc, rosé, rouge fruité, rouge de garde etc. Personne n'était derrière son stand pour vendre son vin. Nous avons juste ouvert des bouteilles et lavé des verres. Une équipe à l'accueil prenait les commandes. Un local à l'extérieur de l'abbaye était destiné aux stocks et aux retraits de vin.

No stress - no competition - no one stuck all day behind their stand. 
Il n'y avait aucun stress – pas de concurrence – et personne cloué derrière son stand toute la journée.


There was a tasting workshop with a sommelier and a local group singing -- about wine... 
Il y avait un atelier de dégustation avec un sommelier et un groupe local, Louis Auguste Locomotive, qui a chanté tout un répertoire … sur le vin.


And when it was all over, elated by the number of people who had come to taste our wines, we went down the store room to claim our unsold boxes, and we all found that there weren't many. Or in our case that there weren't any at all.  
Et quand ça s'est fini,  on est descendu de notre nuage chercher les caisses invendues et on a constaté qu'il n'y en avait plus beaucoup – et dans notre cas, il n'y en avait plus du tout.



Thanks to our organizing-fairy Kristel (hustling around the abbey below) from the BIOCIVAM who is one of those people capable of bring even the most hard-headed-farm-alone-in-the-back-of-beyond types together and have them agreeing and working together.    
Merci à notre fée-organisatrice Kristel (à fond dans l'abbaye ci-dessous) qui est capable de rassembler les groupes les plus hétérogènes et les aider à travailler ensemble.


 










Thanks also to the team at the Abbaye de St. Hilaire (below) - who work in a stone building that is 1200 years old and had us all shamed with their social media prowess. Because of them we had 1900 people invited to the Facebook Event. 
Merci aussi à l'équipe de l'Abbaye de St. Hilaire (ci-dessous) – qui tout en travaillant dans un édifice qui a 1200 ans, ont fait des prouesses avec les réseaux sociaux. Grace à eux on avait 1900 personnes invité à l’événement Facebook.


and a lot of them came.... 
et beaucoup sont venus...  

 

Who wouldn't want to come and taste wine for free in a place that looks like this? 
Qui n'aurait pas envi de déguster du vin librement dans un lieu pareil ?

 

See you all next year for the 2nd edition! 
Rendez-vous l'année prochaine pour le 2gème édition !